作り方
- そうめん、えび、オクラは一緒にゆで、そうめんは冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。
- きゅうりは皮むき器で薄切りに、Aは星型に抜き、1のオクラは小口切りにする。
- ゆで卵は半分に切り、Bで織姫と彦星の顔、着物、羽衣に見立てる。
- 器に1のそうめんを流れるように盛り、えび、2、3を飾る。合わせたCでいただく。
分量(2人分)
- そうめん・・・200g
- むきえび・・・6尾
- オクラ・・・2本
- きゅうり・・・1/2本
- [A]スライスチーズ・・・1枚
- [A]にんじん・・・1/4本
- [A]玉子焼き・・・20g
- ゆで卵 ・・・1個
- [B]のり、スライスチーズ、ハム・・・各適量
- [B]きゅうり(薄切り)・・・適量
- [B]にんじん(薄切り)・・・適量
- [C]緑茶・・・100ml
- [C]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50ml
- [C]大根(すりおろし)・・・30g
- [C]かいわれ菜(根元を切る)・・・5g