作り方
- レタスはしんなりするまでゆで、冷水にとって水気をきる。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして俵形にまとめる。
- レタスを2枚1組にし(葉の大きさに大小がある時は、小さい方を内側にする)、2をのせて包む。
- 鍋にトマトの水煮、Bを入れて煮立て、3を並べる。すき間にしめじを入れ、ふたをして弱火で12〜13分煮る。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・200g
- レタス・・・8枚(葉の大小が交ざっていてもよい)
- カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
- しめじ・・・50g
- たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/4個分
- 〔A〕白ワイン・・・大さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔B〕水・・・1カップ
- 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 〔B〕塩・・・小さじ1/4
- 〔B〕こしょう・・・少々