作り方
- キャベツは耐熱ボウルに水大さじ1(材料外)と入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
- しめじは石づきを取り、しょうが、たまねぎとともにみじん切りにし、ボウルに入れる。豚肉、Aを加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型にする。
- 1を広げ、2をのせて包み、つまようじで止める。
- 鍋でBを煮立たせ、3を加え、落としぶたをして弱火で10~12分煮て、火を止める。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・100g
- キャベツ・・・4枚
- しめじ・・・10g
- しょうが・・・5g
- 新たまねぎ・・・30g
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [B]カットトマと(缶詰)・・・400g
- [B]コンソメ(固形)・・・2個
- [B]水・・・1と1/2カップ