おすすめレシピ

ロールキャベツトマト風味

作り方

  1. キャベツは耐熱ボウルに水大さじ1(材料外)と入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
  2. しめじは石づきを取り、しょうが、たまねぎとともにみじん切りにし、ボウルに入れる。豚肉、Aを加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型にする。
  3. 1を広げ、2をのせて包み、つまようじで止める。
  4. 鍋でBを煮立たせ、3を加え、落としぶたをして弱火で10~12分煮て、火を止める。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • キャベツ・・・4枚
  • しめじ・・・10g
  • しょうが・・・5g
  • 新たまねぎ・・・30g
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • [B]カットトマと(缶詰)・・・400g
  • [B]コンソメ(固形)・・・2個
  • [B]水・・・1と1/2カップ
印刷する