作り方
- ローストビーフを作る。肉はフォークで全体をつつき、ポリ袋に入れる。Aを加え、空気を抜くようにして口をとじる。そのまま2時間以上(できれば1晩・時間外)おく。
- フライパンに油を熱し、水気をふいた牛肉を入れる。片面を7〜8分ずつ焼き、フライパンが焦げてきたらペーパータオルでふく。
- アルミ箔で包み、15分ほどおいて余熱で火を通し、肉を落ちつかせる(すぐに切らないで)。
- ソースを作る。牛肉を焼いたフライパンに、残った香味野菜を入れてサッと炒め、肉の漬け汁を加えて2〜3分煮詰める。
- ざるなどでこして汁をフライパンに戻し、バター5g、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて煮立てる。
分量(4〜6人分)
- 牛肉(ももかたまり)・・・600g
- 〔A〕香味野菜の薄切り たまねぎ・・・1/4個
- 〔A〕香味野菜の薄切り にんじん・・・1/4本
- 〔A〕香味野菜の薄切り セロリ・・・1/3本
- 〔A〕香味野菜の薄切り にんにく・・・1かけ
- 〔A〕香味野菜の薄切り パセリ・・・軸1枝
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔A〕赤ワイン・・・1カップ
- サラダ油・・・小さじ1
- 【ソース】残った香味野菜・・・適量
- 【ソース】肉の漬け汁・・・適量
- 【ソース】バター・・・5g
- 【ソース】ケチャップ・・・大さじ2
- 【ソース】しょうゆ・・・小さじ1