作り方
- 牛肉はフォークで表面全体を刺し、塩、黒こしょうをすり込んで30分ほどおく(時間外)。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉の繊維に直角な2面を3分ずつ焼く。残りの4面は5分ずつ弱めの中火で焼く。アルミ箔で包んで15分ほどおき(時間外)、肉汁を落ち着かせる。
- いちごは半分に切る。パルミジャーノはピーラーで薄く削る。2は幅5mmの薄切りにする。
- グリーンリーフはひと口大にちぎり、ベビーリーフと合わせて器に盛る。ローストビーフ、いちご、パルミジャーノをのせて盛り合わせ、Aを混ぜてかける。
分量(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)・・・400g
- いちご・・・8粒
- パルミジャーノ・レッジャーノ(かたまり)・・・20g
- 塩・・・小さじ1/2
- 黒こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- グリーンリーフ・・・4枚
- ベビーリーフ・・・30g
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ2
- 〔A〕ワインビネガー・・・大さじ1
- 〔A〕マスタード・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕こしょう・・・少々