作り方
- 牛肉は室温に1時間おく。水気をふき、塩小さじ2/3、こしょうをふり、にんにくをすり込む。
- フライパンに牛脂を強火で溶かし、弱めの中火にして牛肉を入れ、転がしながら12∼15分かけて全面を焼く。火を止め、ふたをして30分おき、肉を取り出す(焼き汁はフライパンに入れたまま取っておく)。
- 大根は皮付きのまま薄い輪切りにし、塩少々をふって10分おき、水で洗って水気をしぼる。水菜は長さ5cmに切って、大根と混ぜ合わせる。
- 2のフライパンにAを入れて混ぜる(焼き汁が大さじ1より多いときは、脂っこくなるのでふき取る)。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてわさびを混ぜる。
- 肉を薄く切って器に盛り、3を添え、4をかける。
分量(3人分)
- 牛もも肉(かたまり・直径6∼8cmのもの)・・・300g
- 塩・・・適量
- こしょう・・・少々
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- 牛脂・・・1かけ(またはサラダ油大さじ1/2)
- [わさびじょうゆソース][A]みりん・・・大さじ1と1/2
- [わさびじょうゆソース][A]しょうゆ・・・大さじ1
- [わさびじょうゆソース]練りわさび・・・小さじ1/2
- 大根・・・5cm
- 水菜・・・2株