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ローストビーフ わさびじょうゆ

作り方

  1. 牛肉は室温に1時間おく。水気をふき、塩小さじ2/3、こしょうをふり、にんにくをすり込む。
  2. フライパンに牛脂を強火で溶かし、弱めの中火にして牛肉を入れ、転がしながら12∼15分かけて全面を焼く。火を止め、ふたをして30分おき、肉を取り出す(焼き汁はフライパンに入れたまま取っておく)。
  3. 大根は皮付きのまま薄い輪切りにし、塩少々をふって10分おき、水で洗って水気をしぼる。水菜は長さ5cmに切って、大根と混ぜ合わせる。
  4. 2のフライパンにAを入れて混ぜる(焼き汁が大さじ1より多いときは、脂っこくなるのでふき取る)。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてわさびを混ぜる。
  5. 肉を薄く切って器に盛り、3を添え、4をかける。

分量(3人分)

  • 牛もも肉(かたまり・直径6∼8cmのもの)・・・300g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 牛脂・・・1かけ(またはサラダ油大さじ1/2)
  • [わさびじょうゆソース][A]みりん・・・大さじ1と1/2
  • [わさびじょうゆソース][A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [わさびじょうゆソース]練りわさび・・・小さじ1/2
  • 大根・・・5cm
  • 水菜・・・2株
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