作り方
- チーズは1cm角に切る。Aは混ぜる。
- ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。A、ケチャップ、パセリ、たまねぎ、チーズを順に加えてそのつど混ぜる。2等分にし、それぞれかまぼこ形にまとめる。
- 耐熱の皿(直径22~24cm)にオーブンシートを敷いて2を並べて形をととのえる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで12分加熱し、そのまま完全に冷ます。
- 食べやすく切って器に盛り、フリルレタス、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・400g
- 卵・・・1個
- パセリ(みじん切り)・・・大さじ4
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- プロセスチーズ・・・60g
- [A]パン粉・・・1/2カップ
- [A]牛乳・・・大さじ4
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- フリルレタス、ミニトマト(赤・黄)・・・各適量