おすすめレシピ

レンジでつくる うなぎのおこわ

作り方

  1. もち米はとぎ、たっぷりの水につけて約1時間おく。ざるに上げてしっかりと水けをきる。ごぼう、にんじんはささがきにする。
  2. 耐熱容器に1、Aを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  3. 2を取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジで約7分加熱する。取り出してひと口大に切ったうなぎをのせ、ラップをしてそのまま約10分蒸らす。
  4. 全体をさっくりと混ぜて器に盛り、ざく切りの三つ葉をちらす

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
  • もち米・・・1と1/2合
  • ごぼう、にんじん・・・各30g
  • 三つ葉・・・適量
  • [A]蒲焼きのたれ・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・大さじ2/3
  • [A]水・・・160ml
印刷する