作り方
- もち米はとぎ、たっぷりの水につけて約1時間おく。ざるに上げてしっかりと水けをきる。ごぼう、にんじんはささがきにする。
- 耐熱容器に1、Aを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
- 2を取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジで約7分加熱する。取り出してひと口大に切ったうなぎをのせ、ラップをしてそのまま約10分蒸らす。
- 全体をさっくりと混ぜて器に盛り、ざく切りの三つ葉をちらす
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
- もち米・・・1と1/2合
- ごぼう、にんじん・・・各30g
- 三つ葉・・・適量
- [A]蒲焼きのたれ・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・大さじ2/3
- [A]水・・・160ml