作り方
お野菜レシピ
- レモンは1個を絞り、もう1個の半分を輪切りに、残りを厚めの半月切りにする。長ねぎは斜め切り、しいたけは3mmの厚さに切る。
- 鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、レモン汁とAを入れて10分ほどおく(時間外)。
- 2の水けをきり、皮を下にしてフライパンに入れる。中火にかけ、皮に焦げ目がついたら裏返し、長ねぎとしいたけを加えてふたをして、6分蒸し焼きにする。
- 器に輪切りにしたレモンを敷き、3を盛る。縦半分に切ったレモンを添え、絞っていただく。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・200g
- レモン・・・2個
- 長ねぎ・・・100g
- しいたけ・・・4枚
- 〔A〕塩小さじ・・・1/4
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔A〕ごま油・・・小さじ2