おすすめレシピ

レタスたっぷり牛肉トマトカレーがけ

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、トマトと酒を加えてふたをし、時々木べらでトマトをくずしながら4~5分蒸し煮にする。いったん火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び中火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
  3. レタスは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎって器に盛り、2をかける。

分量(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)・・・150g
  • トマト・・・大2個
  • レタス・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • カレールウ・・・2かけ(40g)
印刷する