おすすめレシピ

ラップクレープ

作り方

  1. クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉、溶き卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を2∼3回に分けて加え、そのつど混ぜる。油を加えて混ぜ、ざるでこす。
  2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ペーパータオルでサッとふく。弱火にし、1を玉じゃくしに軽く1杯分流し入れ、全体に広げる。生地のふちが乾いてきたら返し、20秒ほど焼いて取り出す。残りは、ペーパータオルでフライパンに油をなじませてから同様に焼く。2枚を取り分け、冷蔵庫で冷やす。残りを保存する場合は1枚ずつラップで包んで冷凍するとよい。
  3. ラップにクレープ、生クリーム、果物をのせ、上下左右のクレープを折りたたんで包む。ラップで包み、冷蔵庫で30分∼1時間休ませる。半分に切って器に盛り、ミントを飾る。

分量(2個分)

  • [クレープ生地]薄力粉・・・100g
  • [クレープ生地]溶き卵・・・1個分
  • [クレープ生地]砂糖・・・大さじ1
  • [クレープ生地]牛乳・・・1カップ
  • [クレープ生地]サラダ油・・・小さじ1
  • みかん・・・小2個(3房×2を取り、残りは1房ずつほぐす)
  • いちご・・・1個(縦半分に切る)
  • キウイフルーツ・・・1個(四つ割りにする)
  • 生クリーム(泡立てたもの)・・・1カップ分
  • ミントの葉・・・適量
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