作り方
- モロヘイヤはかたい茎は除き、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって粗いみじん切りにする。
- ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、モロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。24等分にし、ギョーザの皮の中央に細長くなるようにのせる。皮の両側を中央で合わせ、水少々をつけて留める。
- フライパンに半量のごま油を中火で熱し、2を12個、閉じ目を上にして並べる。1分ほど焼いたら熱湯1/2カップを注いでふたをし、水気がなくなるまで2~3分蒸し焼きにする。
- ふたを取り、ギョーザの底に焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。残りの2も同様に焼く。お好みでポン酢しょうゆを添える。
分量(4人分)
- ギョーザの皮(大判)・・・24枚
- 豚ひき肉・・・300g
- モロヘイヤ・・・1束(100g)
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]水・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- ポン酢しょうゆ(お好みで)・・・適量