作り方
- Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、15分ほどおく。
- 鍋にBを入れて中火で煮立て、冷ます。メロンをスプーンなどで丸くくりぬき、果汁とともに鍋に加える。冷蔵庫で冷やす。
- 別の鍋にCを入れ、混ぜながら中火で熱し、沸騰直前に火からおろし、1を加えて溶かす。底に氷水を当てて混ぜながら冷やし、アーモンドエッセンスを加え、器に等分に流し入れる。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、2を等分にのせ、ミントを飾る。
分量(4個分)
- メロン・・・1/2個
- [A]粉ゼラチン・・・6g
- [A]水・・・大さじ2
- [B]水・・・1カップ
- [B]グラニュー糖・・・大さじ2と1/2
- [C]牛乳・・・2カップ
- [C]グラニュー糖・・・大さじ3
- アーモンドエッセンス・・・少々
- ミントの葉・・・適量