おすすめレシピ

ミートソースとポテトのグラタン

作り方

  1. じゃがいもはラップで包んで電子レンジで8分、裏返して6分加熱し、あら熱がとれたら皮ごとフォークでざっとつぶし、大きい皮を除き、塩・こしょうする。
  2. フライパンに油を入れ、強火でひき肉をほぐしながら炒める。 トマトソースを加え、煮立ったら2分位煮詰める。
  3. 耐熱皿にうすく油をぬり、じゃがいもを広げるように盛る。(2)のソースとチーズをかけ、220度のオーブンで少し焦げ目がつく位まで焼く。

分量(4人分)

  • じゃがいも・・・4個
  • 牛ひき肉・・・300g
  • トマトソース・・・2缶(295g) 
  • グリエールチーズ・・・80g
  • オリーブ油・・・大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう・・・各少々
印刷する