作り方
- クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
- 耐熱容器に砕いたチョコレートとバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱して混ぜ、完全に溶かす。
- 1を大さじ3ほど取り分ける。
- 残りの1に2を加え混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- アルミ箔を敷いた耐熱容器に4を流し入れる。3をスプーンですくってランダムに落とし、竹串でマーブル状になるようにざっくりと混ぜる。
- オーブントースターで3分焼き、アルミ箔をかけてさらに8分ほど焼く。取り出して冷まし、お好みの大きさに切り分ける。
分量(2人分)
- 板チョコレート・・・1枚
- クリームチーズ・・・150g
- ホットケーキミックス・・・大さじ3
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 無縁バター・・・10g