作り方
- 豚肉は幅1.5cmに切って肉たたきなどで軽くたたき、塩、こしょう各少々をふる。長ねぎは青い部分も含めて長さ4∼5cmに切り、トマトは幅1cmほどの輪切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉に薄力粉を薄くまぶして並べ、空いているところに長ねぎを入れる。豚肉は片面2分ほどずつ、長ねぎは転がしながらこんがりするまで焼いて、器に盛る。
- 2のフライパンにトマトを並べて強火にし、片面1分ほどずつ焼いて塩、こしょう各少々をふり、2の器に盛る。肉にAをかける。
分量(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)・・・250g
- 長ねぎ・・・1本
- フルーツトマト・・・2個
- 塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
- [A]しょうがのすりおろし・・・大さじ2
- [A]オリーブ油・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1