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ポットローストポーク

作り方

  1. 豚肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。豚肉の両端から菜箸を刺して穴を1本開け、Aを混ぜて詰め、残りは全体にすり込む。
  2. 鍋(オーブン対応のもの)に油を中火で熱して1を入れ、全面に焼き色がつくまで5∼6分焼いて取り出す。野菜ときのこを入れてひと炒めし、豚肉を戻し入れる。白ワインを加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
  3. 200℃に予熱したオーブンに2を鍋ごと入れて20分焼き、そのまま庫内に10分おく。豚肉を取り出してアルミ箔で包み、10分おく。鍋に残った野菜ときのこは、余分な脂をペーパータオルで吸い取り、強火で軽く煮詰める。
  4. 器に野菜ときのこを敷き、豚肉を食べやすく切って盛る。ローズマリー2枝を飾る。

分量(4∼5人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500∼600g
  • しめじ、まいたけ、エリンギなど・・・合わせて200g
  • じゃがいも(半月切り)・・・2個分
  • パプリカ(赤・横に幅1cmに切る)・・・1個分
  • たまねぎ(幅1cmに切る)・・・1/2個分
  • [A]にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  • [A]ローズマリーの葉(みじん切り)・・・3枝分
  • [A]塩・・・小さじ1と1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・少々
  • 白ワイン・・・1/2カップ
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