作り方
- えびは殻付きのままキッチンばさみで背を切って背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
- ホットプレートを高温に熱し、オリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて、しんなりするまで2分ほど炒める。ごはんを温めずにそのまま加え、塩、こしょうをふり、ごはんをほぐしながら3分ほど炒める。
- えび、あさり、ベビーほたて、ブロッコリーをのせ、水大さじ1をふり、ふたをして3∼4分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分がとぶまで焼く。レモンを添える。
分量(2∼3人分)
- パックごはん・・・2個(360g)
- えび(殻付き)・・・6尾
- あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
- ベビーほたて・・・6個
- ブロッコリー(冷凍)・・・120g
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- レモン(くし形切り)・・・適量