おすすめレシピ

ベビーほたての炊き込みごはん

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。水菜は長さ4∼5㎝、長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ほたては大きければ半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、ほたて、しょうがをのせる。Aを全体にかけるように注ぎ、炊く。
  3. 炊き上がったら、ごま油、長ねぎ、水菜を加え、ごまを指でこすり合わせるようにして香りを出しながらふり、上下を返すように混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、すだちをくし形に切って添える。

分量(3∼4人分)

  • ベビーほたて・・・200g
  • 米・・・2合
  • 水菜・・・50g
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • しょうが(せん切り)・・・2かけ分
  • 白いりごま・・・大さじ2
  • [A]水・・・2カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1∼2
  • すだち・・・1∼2個
印刷する