おすすめレシピ

ベビーほたての混ぜごはん

作り方

  1. 小鍋にを入れて中火にかけ、もったりととろみがつくまで煮て火を止め、あら熱を取る。
  2. きゅうり、長ねぎは薄い輪切りにし、にんじんはせん切りにして、ボウルに合わせる。野菜にBをからめて10分おき、水気をしぼる。
  3. ほたては半量を半分に切る。ゆで卵は粗く刻む。
  4. ごはんに、ごま油、2、3の半分に切ったほたてを加えてよく混ぜ、器に盛る。ゆで卵、残りのほたてをのせ、ほたてに1を塗る。

分量(2~3人分)

  • ベビーほたて(生食用)・・・150~200g
  • 温かいごはん茶碗・・・3杯分
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
  • [A]片栗粉・・・小さじ1/2
  • きゅうり・・・1本
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/3本
  • ゆで卵・・・2個
  • [B]水・・・大さじ2
  • [B]塩、砂糖・・・各小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
印刷する