作り方
- 小鍋にを入れて中火にかけ、もったりととろみがつくまで煮て火を止め、あら熱を取る。
- きゅうり、長ねぎは薄い輪切りにし、にんじんはせん切りにして、ボウルに合わせる。野菜にBをからめて10分おき、水気をしぼる。
- ほたては半量を半分に切る。ゆで卵は粗く刻む。
- ごはんに、ごま油、2、3の半分に切ったほたてを加えてよく混ぜ、器に盛る。ゆで卵、残りのほたてをのせ、ほたてに1を塗る。
分量(2~3人分)
- ベビーほたて(生食用)・・・150~200g
- 温かいごはん茶碗・・・3杯分
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ1/2
- きゅうり・・・1本
- 長ねぎ・・・1/2本
- にんじん・・・1/3本
- ゆで卵・・・2個
- [B]水・・・大さじ2
- [B]塩、砂糖・・・各小さじ1
- ごま油・・・大さじ1