作り方
- ボウルにほたて、トマト、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
- フライパンに湯1.5Lを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分長くゆでる。湯をきって冷水で冷まし、ざるに上げて水気をしっかりきる。
- 1に2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
分量(2〜3人分)
- スパゲッティ・・・200g
- ベビーほたて(生食用)・・・160g
- トマト(1cmの角切り)・・・2個分
- 〔A〕バジルの葉(小さくちぎる)・・・6枚分
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ3と1/2
- 〔A〕レモン汁・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- 〔A〕こしょう・・・少々