作り方
- ブロッコリーは小房に分けてゆでる。えびは2cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
- 熱したフライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えてサッと炒め、Aを加えて煮立たせる。
- ブロッコリーを加えて炒め合わせ、Bを加えてとろみをつける。
分量(2人分)
- むきえび・・・100g
- ブロッコリー・・・150g
- しょうが・・・1片
- 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔B〕片栗粉・・・小さじ1/2
- 〔B〕水・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1