おすすめレシピ

ブロッコリーのえびあんかけ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。えびは2cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 熱したフライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えてサッと炒め、Aを加えて煮立たせる。
  3. ブロッコリーを加えて炒め合わせ、Bを加えてとろみをつける。

分量(2人分)

  • むきえび・・・100g
  • ブロッコリー・・・150g
  • しょうが・・・1片
  • 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔B〕片栗粉・・・小さじ1/2
  • 〔B〕水・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
印刷する