おすすめレシピ

ブロッコリーとちくわのごま昆布炒め

作り方

  1. ちくわは幅2cmの斜め切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚くむき、幅1cmの輪切りにする。水にサッとくぐらせて耐熱の皿に広げ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで4分加熱する。
  3. フライパンに油を強めの中火で熱し、ちくわをサッと炒める。ブロッコリーを汁ごと加え、2分ほど炒める。
  4. 昆布の佃煮、塩を加えて炒め合わせる。

分量(2人分)

  • ちくわ・・・小2本
  • ブロッコリー・・・1株(250g)
  • 昆布の佃煮・・・30g
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
印刷する