作り方
- えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背わたを取る。塩水で洗って水気をきり、Aをもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に湯4カップを沸かして塩小さじ1/3、サラダ油小さじ1(各材料外)を入れ、ブロッコリーを3分ほどゆで、水気をきる。
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらえびを加え、両面を2分ほどかけて焼く。
- Bを加えて強火にし、沸騰したらしょうゆと、Cを混ぜ合わせて加える。2を加え、フライパンをゆすりながらとろみをつける。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・12尾
- ブロッコリー・・・小1株
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- [B]水・・・3/4カップ
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- [C]片栗粉・・・小さじ2
- [C]水・・・大さじ1