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ブロッコリーとえびのしょうが炒め

作り方

  1. えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背わたを取る。塩水で洗って水気をきり、Aをもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋に湯4カップを沸かして塩小さじ1/3、サラダ油小さじ1(各材料外)を入れ、ブロッコリーを3分ほどゆで、水気をきる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらえびを加え、両面を2分ほどかけて焼く。
  4. Bを加えて強火にし、沸騰したらしょうゆと、Cを混ぜ合わせて加える。2を加え、フライパンをゆすりながらとろみをつける。

分量(2人分)

  • バナメイえび(殻付き)・・・12尾
  • ブロッコリー・・・小1株
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • [A]酒・・・大さじ1 
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [B]水・・・3/4カップ
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • [C]片栗粉・・・小さじ2 
  • [C]水・・・大さじ1
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