作り方
- かにの身は粗くほぐす。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきを切り落として薄切りに、長ねぎの青い部分はせん切りにして水にさらす。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、長ねぎの青い部分を除いた1を加えて中火でサッと炒め、塩、こしょうをする。割りほぐした卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして両面を焼き、取り出す。
- 空いたフライパンに、鶏がらスープ、A、Bを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
- 2を切り分けて器に盛り、3をかけ、1の長ねぎの青い部分を飾る。
分量(2人分)
- ずわいがにの身・・・100g
- 長ねぎ・・・1/2本
- しいたけ・・・2枚
- 長ねぎの青い部分・・・3cm
- 卵・・・4個
- 鶏がらスープ(液体)・・・45ml
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]酢・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [B]片栗粉・・・小さじ1
- [B]水・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・大さじ1