おすすめレシピ

フライパン1つで簡単!洋風ぶり大根

作り方

  1. 大根は皮をむき乱切りにし、ぶりは一切れを2~3等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ぶりを両面軽く焼き、取り出す。
  3. フライパンに残った油を拭き取り、サラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、大根を炒める。大根の周りが透き通ってきたらAを加えて沸騰させ、ぶりを戻し入れる。落し蓋をし中火で約10分、大根に火が通るまで煮る。(汁気が多い場合は、ここで火を強めて水分を少しとばす。)
  4. 仕上げに小口切りした万能ねぎをちらす。

分量(3人分)

  • 大根・・・小1/2本(360g)
  • ぶり・・・3切れ(360g)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 万能ねぎ・・・3本(10g)
  • [A]トマトソース・・・1パック(295g)
  • [A]酒・・・大さじ4
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • [A]水・・・1/2カップ
印刷する