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フライパンミートローフ

作り方

  1. フライパンに肉だねを入れ、うずらの卵を埋め込むまではごく弱火で。うずらの卵を埋め込んだら、肉だねでおおって成形する。
  2. パン粉は牛乳にひたしておく。しいたけは石づきを取ってみじん切りに、にんじんもみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜ合わせ、1、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. フライパンに油をごく弱火で熱し、2を手でひとまとまりにして入れ、うずらの卵を中心に埋め込む。木べらなどを使って成形する(タテ12×ヨコ20×高さ7㎝くらい)。弱めの中火で3∼4分焼いたら、裏返してふたをし、弱火で12∼13分蒸し焼きにする。火を止めて、ふたをしたまま冷ます。冷めてから切り分けて器に盛る。

分量(3∼4人分)

  • 鶏ひき肉(もも)・・・400g
  • 生しいたけ・・・2個
  • にんじん・・・1/2本
  • うずらの卵(水煮)・・・6個
  • パン粉・・・1/3カップ
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 溶き卵・・・1個分
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • [A]しょうが汁・・・大さじ1
  • [A]みそ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・小さじ2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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