おすすめレシピ

【行楽に!】焼き明太ときのこごはんのW手巻きおにぎり

作り方

  1. 米は研いでざるに上げ、約30分おく(時間外)。しめじ、まいたけはほぐし、米、Aと合わせて炊く。
  2. 明太子はオーブントースターで約5分焼き、半分に切る。
  3. 1の半量に2の半量を入れて丸形に握り、半分に切ったのりで巻く。同様にもう1個作る。

分量(2人分)

  • 明太子・・・30g
  • しめじ、まいたけ・・・各1/3パック(30g)
  • 米・・・1合
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 〔A〕水・・・1カップ
  • のり(全形)・・・1/2枚
印刷する