おすすめレシピ

ピリ辛肉みそレタス添え

作り方

  1. レタスは大きめにちぎり、水にはなしてパリッとさせておく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまでしっかりと炒め合わせる。
  3. レタスの水気をよくふいて器に盛り、②をのせる。ミニトマトはヘタを取って4等分に切ってちらし、細ねぎもちらす。

分量(3~4人分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • レタス・・・1/2個
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
  • しょうが(みじん切り)・・・大さじ2
  • 〔A〕赤みそ・・・大さじ3
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
  • 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
  • 〔A〕水・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • ミニトマト・・・3個
  • 細ねぎ(小口切り)・・・1本分
印刷する