作り方
- レタスは大きめにちぎり、水にはなしてパリッとさせておく。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまでしっかりと炒め合わせる。
- レタスの水気をよくふいて器に盛り、②をのせる。ミニトマトはヘタを取って4等分に切ってちらし、細ねぎもちらす。
分量(3~4人分)
- 豚ひき肉・・・250g
- レタス・・・1/2個
- 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
- しょうが(みじん切り)・・・大さじ2
- 〔A〕赤みそ・・・大さじ3
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕砂糖・・・小さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
- 〔A〕水・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
- ミニトマト・・・3個
- 細ねぎ(小口切り)・・・1本分