作り方
- 牛肉は1cm角に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶす。
- バターをとかし入れ、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。
- 玉ねぎを入れ炒め、牛肉、マッシュルームを加えて炒める。肉の色が変わったらブランデーを加え、小麦粉、パプリカを入れて全体にからませ、塩・こしょうをする。トマトピューレー、ブイヨンを加えて約20分煮込む。
- サワークリームを加えて味をととのえ、バターライスと盛り合わせる。
分量(4人分)
- 牛肉・・・300g
- 玉ねぎ・・・大1個
- マッシュルーム・・・100g
- にんにく・・・1かけ
- バター・・・大さじ3
- 洋酒(ブランデー)・・・大さじ1
- 小麦粉・・・大さじ1
- パプリカ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3~1/2弱
- こしょう・・・少々
- 市販のトマトピューレー・・・(100g)
- ブイヨン・・・1カップ(水+固形スープの素1個)
- サワークリーム・・・大さじ3
- バターライス・・・適宜