作り方
- 牛肉は4~5 cm角に切り、塩小さじ4、こしょう少々をもみ込み、30分おく(時間外)。
- たまねぎは6等分のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
- フライパンに油を強火で熱し、牛肉を返しながら3~4分かけて全体にしっかりと焼き色がつくまで焼く。牛肉を鍋に移し、フライパンに残った脂を大さじ1杯分加える。
- 鍋を中火にかけ、フツフツとしてきたら薄力粉をふり入れ、鍋底にこびりつくまで2~3分炒める。赤ワインを5~6回に分けて加え、へらで鍋底のこびりつきをこそげながら溶きのばす。
- 強火にして一度煮立たせ、Aを加えて混ぜ、Bを加えて中火で煮る。煮立ったらアクを取り、ふたをせずに弱火で10分煮る。
- 3のフライパンをサッとふき、バターを中火で溶かし、2、マッシュルームを2分焼きつけ、さらに1分炒めて5に加える。アクを取りながらふたをせずに弱火で1時間30分煮る。塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、お好みでクレソンを飾る。
分量(4人分)
- アメリカ産牛バラ肉(かたまり)・・・400g
- たまねぎ・・・1個
- しめじ・・・1パック
- マッシュルーム・・・6個
- 塩、こしょう・・・各適量
- サラダ油・・・大さじ2
- 薄力粉・・・大さじ4
- 赤ワイン・・・1カップ
- 〔A〕カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ2
- 〔B〕水・・・3カップ
- 〔B〕ローリエ・・・1枚
- バター2・・・20g
- クレソン(お好みで)・・・適量