作り方
- 牛肉は焼く20分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻す。水気をふき、塩、こしょうをふる。
- Aを混ぜ、牛肉によくからめる。バットに広げたパン粉の上にのせ、しっかり押さえて両面にパン粉をつける。
- 小さめのフライパンにBを合わせて中火にかけ、よく混ぜながら2分煮立てる。
- フライパンに揚げ油を深さ1.5㎝ほど入れ、高温に熱する。2を片面1分ずつ揚げて取り出す。揚げ油を1∼2分強火で熱し、ビフカツを戻し入れて、1分揚げて取り出し、1∼2分おく。切り分けて器に盛り、3をかけ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- アメリカ産牛サーロイン肉(ステーキ用・厚さ3∼4㎝)・・・1枚(350g)
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]薄力粉・・・大さじ4
- パン粉・・・1と1/2カップ(60g)
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ4
- [B]中濃ソース、水・・・各大さじ3
- [B]インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
- 揚げ油・・・適量
- ブロッコリー(ゆでる)、ミニトマト(半分に切る)・・・各適量