作り方
- 米は通常より少し硬めの水加減で炊いておく。合わせ酢の材料は小鍋に入れ、いったん沸騰させて冷ましておく。
- ごはんの半量に合わせ酢を混ぜ、白の酢飯を作る。ごま少々をふる。残りのごはんにトマト合わせ酢を加え混ぜ、残りのごまを加えて混ぜ、ピンク色の酢飯を作る。
- 食べやすく切った具材と紅白の酢飯を皿に盛り、焼き海苔を添える。お好みの具を巻いていただく。
分量(4人分)
- 米・・・3合
- 焼き海苔・・・ 6~8枚
- 白いりごま・・・大さじ1
- お好みの具材(玉子焼き、ハム、カニ風味かまぼこ、きゅうり、チーズ、ツナマヨなど)・・・適量
- 《トマト合わせ酢》 ケチャップ・・・大さじ5
- 《トマト合わせ酢》 塩・・・小さじ1
- 《合わせ酢》 米酢・・・大さじ1
- 《合わせ酢》 砂糖・・・大さじ1/2
- 《合わせ酢》 塩・・・小さじ1/2