作り方
- 赤えびは背わたを取り、Aをからめて冷蔵庫に1∼2時間おく。パプリカは縦に幅5mmに切り、しめじは小房に分ける。スパゲッティは長さ4∼5cmに折る。
- フライパンに赤えびをAを軽くぬぐって並べ、強めの中火にかける。片面1分ずつ焼いて取り出す。
- 残ったAをフライパンに入れ、パプリカ、しめじ、スパゲッティを入れて1分ほど炒め合わせ、白ワインを注ぐ。煮立ったらBを加え、2をのせ、ふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずし、汁気がほとんどなくなるまでさらに2∼3分焼く。パセリをふる。
分量(4人分)
- スパゲッティ・・・200g
- 赤えび(殻付き)・・・8尾
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- しめじ・・・1パック
- [A]にんにく(すりおろし)・・・大さじ1/2
- [A]オリーブ油・・・大さじ2
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- 白ワイン・・・1/2カップ
- [B]水・・・2カップ
- [B]カレー粉・・・大さじ1/2
- [B]コンソメ(顆粒)、塩・・・各小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)・・・少々