作り方
- 牛肉は2枚ずつ縦に並べて、うずら卵は3個ずつ、れんこんは1枚ずつ竹串に刺す。モッツァレラチーズは水気をふいて薄力粉をまぶし、1個ずつ竹串に刺す。
- アスパラ肉巻きを作る。アスパラは根元のかたいところを切り、皮を切り口から3cmほどむき、長さを半分に切る。豚肉1枚にアスパラ1切れをのせて巻き、それぞれ竹串に刺す。
- パン粉はざるでこしてバットに広げる。ボウルにAを混ぜ、1と2を1本ずつからめ、パン粉をまぶす。モッツァレラチーズは、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、れんこんを4∼5分揚げる。次に牛肉とアスパラ肉巻きをそれぞれ3∼4分揚げる。揚げ油を高温に熱し、うずら卵を1∼2分揚げる。最後にモッツァレラチーズを1分ほど揚げる。
- 器に盛り合わせ、ひと口大に切ったキャベツ、ソースを添える。
分量(2∼3人分)
- 牛ヒレ肉(厚さ1cm)・・・8枚
- うずら卵の水煮・・・6個
- れんこん(幅5mmの輪切り)・・・4枚
- モッツァレラチーズ(ひと口大に切ったもの)・・・4個
- [アスパラ肉巻き]豚ロース肉(薄切り)・・・4枚
- [アスパラ肉巻き]グリーンアスパラガス・・・2本
- 薄力粉・・・適量
- パン粉・・・1と1/2カップ
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]薄力粉・・・大さじ4
- [A]水・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
- キャベツ・・・1∼2枚
- ウスターソース・・・適量