作り方
- じゃがいも、にんじんは乱切りに、たまねぎはくし形切りにする。
- 熱した鍋に半量のバターを溶かし、1のじゃがいもを3~5分炒めて、いったん取り出す。同じ鍋で残りの1、豚肉を2分ほど炒め、じゃがいも、Aを入れる。
- 2が煮立ったらアクを取り、合わせたBを加えて10分ほど煮込む。煮汁がなくなってきたら、残りのバターを加える。器に盛り、刻んだパセリをふる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・100g
- じゃがいも・・・2個
- にんじん・・・1/4本
- たまねぎ・・・1/2個
- パセリ・・・少々
- 〔A〕コンソメ(固形)・・・1個
- 〔A〕水・・・1と1/2カップ
- 〔B〕砂糖・・・大さじ1/2
- 〔B〕しょうゆ・・・大さじ2
- バター・・・10g