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ハンバーグデミシチュー

作り方

  1. たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。みじん切りにしたたまねぎを耐熱のボウルに入れ、サラダ油小さじ1を加えてサッと混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分ほど加熱し、あら熱を取る。
  2. にんじんは厚さ7∼8mmに切りハート型で抜く。アスパラはピーラーで根元のかたい皮をむき、長さ3∼4 cmに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加える。にんじんを入れて3分ほどゆでたら、アスパラを加え、30秒ほどゆでて一緒にざるに上げる。
  3. ボウルに1のたまねぎとひき肉、Aを入れて練り混ぜる。8等分して平たい丸形にする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を並べる。2分ほど焼き、焼き色がついたら返して2分ほど焼く。途中、空いているところで薄切りにしたたまねぎを軽く炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮詰める。
  5. Bを加え、煮立ったら弱火にして3∼4分煮る。2を加えてサッと煮る。

分量(4人分)

  • 合いびき肉・・・500g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • グリーンアスパラガス・・・5∼6本
  • サラダ油・・・適量
  • [A]卵・・・1個
  • [A]パン粉・・・1/2カップ
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]ナツメグ、こしょう・・・各少々
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • [B]デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶(150g)
  • [B]水・・・1/2カップ
  • [B]しょうゆ・・・小さじ1/2
  • [B]塩・・・小さじ1/4
  • [B]こしょう・・・少々
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