作り方
- かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすく切る。
- ボウルにひき肉、たまねぎ、合わせたAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて2等分にして小判形に丸める。
- 熱したフライパンに油を入れて2の両面を焼き、こんがりと焼き色がついたら1を加え、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにして火を通す。
- 3を器に盛って、ハンバーグの上におばけの顔の形にくりぬいたチーズをのせ、合わせたBをかけていただく。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・200g
- かぼちゃ、ブロッコリー・・・各50g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- スライスチーズ・・・2枚
- 〔A〕パン粉・・・大さじ2
- 〔A〕牛乳・・・大さじ1
- 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔B〕トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1/2