おすすめレシピ

トロトロたまねぎのじゃこポン酢

作り方

  1. たまねぎは深さ3cmほどの切り目を十字に入れる。
  2. 耐熱の器にたまねぎを1個ずつのせ、塩、酒を等分にふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1個につきそれぞれ5分加熱する。ラップをはずし、あら熱を取る。
  3. フライパンにちりめんじゃこと油を入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。
  4. ②に③をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

分量(2人分)

  • たまねぎ・・・2個
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
印刷する