作り方
- トマト、たまねぎはくし形に切る。じゃがいもはひと口大に切り、約10分水にさらして(時間外)水けをきる。さやいんげんは3等分の斜め切りにする。
- 熱した鍋に油を入れ、中火にして牛肉、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて落としぶたをし、煮汁が約半分になるまで弱中火で約15分煮る。
- トマト、さやいんげんを加え、火が通るまで中火で煮る。
分量(2)
- 牛肉(切り落とし)・・・100g
- トマト・・・1個
- じゃがいも・・・2個
- たまねぎ・・・1/2個
- さやいんげん・・・4本
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕水・・・1と1/4カップ
- サラダ油・・・大さじ1