作り方
- 豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りに、トマト、たまねぎはくし形に切る。
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを出す。豚肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
- たまねぎ、キャベツ、トマトの順に加えて強火でサッと炒め合わせ、合わせたAを加えてよくからめ、火を止める。
分量(2人分)
- トマト・・・1個
- 豚バラ肉(薄切り)・・・80g
- 春キャベツ・・・大2枚
- 新たまねぎ・・・1/2個
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ1
- [A]味噌、みりん、酒・・・各小さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ2/3
- [A]砂糖・・・小さじ1と1/2
- サラダ油・・・小さじ2