作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。ピザ用チーズとバジルの葉を加え、サッと混ぜる。
- ギョーザの皮の中央に1を均等にのせ、ミニトマトを1切れずつのせる。皮の縁に水をつけ、三角に包む。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて2を並べ、中火にかけて2分ほど焼く。熱湯1/3カップ(材料外)を回し入れてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。ほとんど水分がなくなったらふたをはずし、オリーブ油小さじ1を回し入れ、カリッとするまで1~2分焼く。
分量(2人分)
- ギョーザの皮・・・12枚
- 合いびき肉・・・100g
- ミニトマト(半分に切る)・・・6個分
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- 〔A〕白ワイン(または酒)・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/4
- 〔A〕粗挽き黒こしょう・・・少々
- ピザ用チーズ・・・30g
- バジルの葉(ちぎる)・・・6~8枚分
- オリーブ油・・・適量