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トマトファルシ(肉詰めトマト)

作り方

  1. トマトはヘタを付けたまま上部1cmを切り取る。(後で蓋にするのでとっておく)
  2. トマトの中身をスプーンでくり抜く。取り出した果肉は粗めに刻んで耐熱皿に入れ、塩少々(分量外・2つまみ位)を振っておく。
  3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、パセリ、ご飯、塩、こしょうを合わせ入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. (2)のトマトカップにチーズを等分して入れ、その上から肉団子種をきっちり詰める。(焼くと縮んで少しカサが減るので、こんもりと詰める)
  5. (2)の耐熱皿に(4)を並べ入れて200℃のオーブンで15分焼き、(1)のフタをかぶせて更に5分焼いて出来上がり。

分量(4人分)

  • 市販のトマト・・・大4個(又は小8個)
  • ピザ用チーズ・・・大さじ4~5
  • 合挽き肉(又は豚挽肉)・・・150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • ご飯(炊いたもの)・・・60g
  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・適宜
  • パセリみじん切り(お好みで)・・・大さじ1
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