作り方
- トマトはヘタを付けたまま上部1cmを切り取る。(後で蓋にするのでとっておく)
- トマトの中身をスプーンでくり抜く。取り出した果肉は粗めに刻んで耐熱皿に入れ、塩少々(分量外・2つまみ位)を振っておく。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、パセリ、ご飯、塩、こしょうを合わせ入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- (2)のトマトカップにチーズを等分して入れ、その上から肉団子種をきっちり詰める。(焼くと縮んで少しカサが減るので、こんもりと詰める)
- (2)の耐熱皿に(4)を並べ入れて200℃のオーブンで15分焼き、(1)のフタをかぶせて更に5分焼いて出来上がり。
分量(4人分)
- 市販のトマト・・・大4個(又は小8個)
- ピザ用チーズ・・・大さじ4~5
- 合挽き肉(又は豚挽肉)・・・150g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- ご飯(炊いたもの)・・・60g
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・適宜
- パセリみじん切り(お好みで)・・・大さじ1