作り方
- 牛肉はAをふり小麦粉をまぶす。たまねぎは1㎝幅のくし形切りに、じゃがいもは半分に切る。にんじんは輪切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ、強火で1の牛肉を1~2分炒め、1の残りを加えさらに1~2分炒める。Bを加え、弱火で15分煮る。
- 2に塩小さじ1/3(材料外)、小房に分けたブロッコリーを入れてさらに1~2分煮込む。
分量(2人分)
- 牛肉(シチュー用)・・・200g
- たまねぎ、じゃがいも・・・各1個
- にんじん・・・1/2本
- ブロッコリー・・・60g
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [B]赤ワイン・・・1/4カップ
- [B]カットトマト水煮(缶詰)・・・300g
- [B]水・・・1/2カップ
- 小麦粉・・・適量
- バター・・・大さじ1