作り方
- 鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。
- ベーコンは幅2㎝に切る。しめじはほぐす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコン、しめじを加えて炒める。全体に油が回ったらAを加えて2~3分煮る。生クリームを加えて塩、こしょう、砂糖を加え、スパゲッティを加えてサッと炒め合わせる。
分量(2~3人分)
- スパゲッティ・・・200g
- ベーコン・・・4枚
- しめじ・・・1パック
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り)・・・小2かけ分
- [A]カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- [A]水・・・1/4カップ
- [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 生クリーム・・・1/3カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1