作り方
- トマトはざく切りにする。
- ベーコンは粗いみじん切りに、たまねぎは薄切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを香りが出るまで炒め、2を加えて1~2分炒める。1を加えて弱火で10分煮て、Aで味をつける。
- 熱湯2リットルに塩を加えてスパゲッティをゆで、ざるに上げて、水けをきる。3に加え混ぜて器に盛り、Bをふる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- 塩・・・大さじ1と1/3
- トマト・・・3個
- ベーコン・・・2枚
- たまねぎ・・・1/4個
- 赤唐辛子・・・1/2本
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔B〕粉チーズ・・・適量
- 〔B〕バジルの葉(ちぎる)・・・3枚
- オリーブ油・・・大さじ1