おすすめレシピ

トマトときゅうりの甘酢和え

作り方

  1. トマトはヘタを取り、1cm幅のくし型に切る。きゅうりはたたいてひとくち大にちぎり、塩をまぶしておく。
    しんなりしてきたら水気をとっておく。
  2. しょうがはせん切りにしてAと合わせる。
  3. 2に水気をきったきゅうりとトマトを入れて混ぜ、糸唐辛子を散らす。

分量(2~3人前)

  • トマト・・・3個
  • きゅうり・・・2本
  • 塩・・・小さじ3/4
  • しょうが・・・1片
  • [A]酢・・・大さじ3
  • [A]砂糖・・・大さじ3
  • [A]ごま油・・・大さじ1
  • 糸唐辛子・・・少々
印刷する