作り方
- しめじは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。香菜は幅1cmに切る。
- 鍋にAを入れて中火で煮立て、しめじとツナを汁ごと加え、1~2分煮る。ミニトマトを加え、再び煮立ったら火を止め、レモン汁を加える。
- 器に盛り、香菜をのせる。
分量(2人分)
- ツナ(缶詰・チャンクタイプ)・・・1缶(130g)
- しめじ・・・1/2袋
- ミニトマト・・・8個
- 〔A〕水・・・2カップ
- 〔A〕ナンプラー・・・大さじ1/2
- 〔A〕鶏がらスープ(顆粒)、砂糖・・・各小さじ1
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
- レモン汁・・・大さじ1
- 香菜・・・1株