作り方
- ツナは缶の汁気をきっておく。キャベツは太めのせん切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ボウルにツナとキャベツを入れてよく混ぜ合わせる。Aは混ぜ合わせておく。
- 春巻きの皮を広げ、1を1/6量ずつ平らにのせて包む。巻き終わりにAをつけて留める。
- フライパンに油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。1〜2分焼いたら返し、さらに1〜2分焼く。斜め半分に切って器に盛り、好みでしょうゆやマヨネーズをつけて食べる。
分量(2人分)
- 春巻きの皮・・・6枚
- ツナ(缶詰、オイル不使用)・・・1缶(80g)
- キャベツ・・・大3枚
- 塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕 薄力粉・・・大さじ1/2
- 〔A〕 水・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ2
- しょうゆ・・・適量
- マヨネーズ(好みで)・・・適量