作り方
- 小さい器にAの水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす。
- チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、砂糖を加える。
- 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。2に少しずつ加え、ゴムべらで静かに混ぜてチョコを溶かす。
- 空いた小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火から下ろす。1を加えてよく溶かし、3に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまでゴムべらで混ぜながら冷やす。
- 器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(時間外)。小さく切ったマシュマロと、縦半分に切り、ヘタの部分を切ってハート形にしたいちごを飾る。
分量(4個分)
- 板チョコレート・・・50g
- 砂糖・・・20g
- 生クリーム・・・1/2カップ
- 牛乳・・・1カップ
- 〔A〕水・・・大さじ2
- 〔A〕粉ゼラチン・・・5g
- マシュマロ、いちご・・・各適量