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チョコレートプリン

作り方

  1. 小さい器にAの水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす。
  2. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、砂糖を加える。
  3. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。2に少しずつ加え、ゴムべらで静かに混ぜてチョコを溶かす。
  4. 空いた小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火から下ろす。1を加えてよく溶かし、3に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまでゴムべらで混ぜながら冷やす。
  5. 器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(時間外)。小さく切ったマシュマロと、縦半分に切り、ヘタの部分を切ってハート形にしたいちごを飾る。

分量(4個分)

  • 板チョコレート・・・50g
  • 砂糖・・・20g
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕粉ゼラチン・・・5g
  • マシュマロ、いちご・・・各適量
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